Unsere aktuelle Erreichbarkeit

Für Fragen stehen wir Ihnen telefonisch oder per E-Mail  zur Verfügung. Bitte beachten Sie hierzu unsere Öffnungszeiten.

Für einen persönlichen Gesprächstermin bitten wir um vorhergehende Kontaktaufnahme per E-Mail.

Aktuelle Informationen des ZLB zu Änderungen im Kontext der Covid-19 Pandemie

Workshop: Erlebnispädagogik in der Schule am 22.9. und 6.10.22 / Campus Landau

Durch den Einsatz erlebnispädagogischer Methoden lassen sich eine Vielzahl von wünschenswerten Zielen im Schulalltag verfolgen:

- Lernprozesse durch besondere Erlebnisse und Abenteuer in Gang setzen.

- Fähigkeiten erkennen und Selbstvertrauen entwickeln.

- Persönlichkeit und Eigeninitiative entwickeln.

- eigene Grenzen kennenlernen.

- Teamgeist entwickeln.

Sondermaßnahme Umstieg Gym in RSplus -  Info des Ministeriums für Bildung an Studierende

Zum Einstellungstermin 15. Januar 2023 startet die Sondermaßnahme "Umstieg Gym in RS plus". Die hierzu erforderliche Änderung der Landesverordnung über die Ausbildung und Zweite Staatsprüfung für das Lehramt an Grundschulen, an Realschulen plus, an Gymnasien, an berufsbildenden Schulen und an Förderschulen wird voraussichtlich Ende September/Anfang Oktober 2022 in Kraft treten.

Das heißt, Absolventinnen und Absolventen eines Bachelor- und Masterstudiengangs für das Lehramt an Gymnasien mit einer Anerkennung als Erste Staatsprüfung können sich für den Vorbereitungsdienst für das Lehramt an Realschulen plus bewerben, sofern sie zwei der genannten Fächer studiert haben:

Bildende Kunst, Biologie, Chemie, Deutsch, Englisch, Ethik, Französisch, Geografie, Geschichte, Informatik, Mathematik, Musik, Physik, Evangelische Religionslehre, Katholische Religionslehre, Sozialkunde, Sport sowie Wirtschaft und Arbeit.

Der nächste Vorbereitungsdienst beginnt am 15. Januar 2023 an den folgenden Studienseminaren:

• Staatliches Studienseminar für das Lehramt an Realschulen plus Kaiserslautern - Teildienststelle Landau-Land,
    Arzheimer Straße 75 in 76831 Ilbesheim
    Tel.: (06341) 99 47 34 7

• Staatliches Studienseminar für das Lehramt an Realschulen plus Koblenz,
    Carlo-Mierendorff-Str. 2 in 56076 Koblenz

• Staatliches Studienseminar für das Lehramt an Realschulen plus Wallertheim,
    Bahnhofstraße 33a in 55578 Wallertheim bei Mainz

Newsletter: Netzwerk "Migration und Mehrsprachigkeit"
Ausgabe 13-2022

Das Netzwerk „Migration und Mehrsprachigkeit“ ist eine Initiative des Zentrums für Lehrerbildung am Campus Landau. Ziel ist es, eine Plattform zu etablieren, auf der sich Lehrkräfte, Studierende, Seminarleitungen, Dozentinnen/Dozenten und andere Interessierte rund um das Thema „Migration und Mehrsprachigkeit“ austauschen und informieren können.

Im Rahmen eines Newsletters sollen aktuelle Entwicklungen zum Themenspektrum „Migration und Mehrsprachigkeit“ gesammelt werden.Der Newsletter „Migration und Mehrsprachigkeit“ wird vom Zentrum für Lehrerbildung an der Universität Koblenz-Landau, Campus Landau, in Kooperation mit dem Arbeitsbereich Grundschulpädagogik der Universität Koblenz-Landau (Campus Landau), herausgegeben.

Die aktuelle Ausgabe des Newsletters erhalten Sie hier: