Chemie und Physik funktionaler Materialien (M.Sc.)

Der Masterstudiengang "Chemie und Physik funktionaler Materialien" soll Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs "Angewandte Naturwissenschaften" und verwandter Studiengänge anderer Fachrichtungen und Hochschulen im In- und Ausland qualifizieren, um wissenschaftlich forschend in Gebieten der Chemie, Physik und Materialwissenschaft tätig zu werden. Er richtet sich an Studierende, deren Forschungsinteresse in einer naturwissenschaftlichen Auseinandersetzung mit funktionalen Materialien besteht. Auf Basis der chemischen und physikalischen Grundlagen aus dem Bachelor wird ein Verständnis für die Beziehungen zwischen der Zusammensetzung und der Struktur von Materialien einerseits und deren chemischen und physikalischen Eigenschaften andererseits vermittelt. Der Masterstudiengang entwickelt so die erforderlichen Qualifikationen, die für eine nachfolgende Promotion oder eine verantwortliche Tätigkeit in der Forschung und Entwicklung in Industrie und Instituten nötig sind.

• Synthese und Charakterisierung funktionaler Materialien
  • Wahlbereich zur individuellen Schwerpunktsetzung
  • Studiengang auch in englischer Sprache absolvierbar (eingeschränkte Wahlmöglichkeiten)
  • Mobilitätsfenster für ein Auslandssemester (wahlweise)
Studienort
  • Campus Koblenz
Zulassungsvoraussetzungen
  • Bachelorabschluss in Angewandte Naturwissenschaften an der Universität Koblenz-Landau (Abschlussnote mind. 2,5 oder besser) oder ein als gleichwertig anerkannter Studienabschluss (Abschlussnote mind. 2,5 oder besser)
  • Über Ausnahmen entscheidet der Prüfungsausschuss auf Antrag
  • Als Ausnahmen kommen die Bewertung der Bachelorarbeit mit mindestens der Note 1,5 oder eine mindestens einjährige Berufserfahrung auf dem Gebiet der Chemie und Physik funktionaler Materialien in Betracht.
  • Von den Studierenden werden Englischkenntnisse auf dem Level B2 erwartet
Zulassungsbeschränkungen
  • keine
  • Winter- und Sommersemester
Bewerbungssschluss
  • 31. März bzw. 30. September
Studiendauer
  • Regelstudienzeit 3 Semester
  • Master of Science (M.Sc.)
  • akkreditiert durch ZEvA bis 30.09.2020
Fachstudienberatung