Stadt und Campus Koblenz - Region Mittelrhein

Online-Vortragsreihe

Um die Zeit bis zu den Koblenzer Wochen der Demokratie im September 2020 zu verkürzen, veranstaltet das Transferteam der Universität Koblenz-Landau eine Online-Vortragsreihe rund um das aktuelle Thema "Corona und Verschwörungstheorien".

26.08.2020

Wie die Verkehrswende gelingen kann - Konzepte und Beispiele zur Verkehrswende

Thomas Krieger (FB III, Abteilung Geografie) im Rahmen der Vortragsreihe der Scientists for Future

Uhrzeit: 19:00-21:00 Uhr

Livestream: weitere Infos unter: https://www.hs-koblenz.de/s4f

01.09. – 03.10.2020
Koblenzer Wochen der Demokratie (Light)- der Campus Koblenz ist wieder dabei!

Demokratie trotz(t) Corona!

Die Koblenzer Wochen der Demokratie konnten Corona-bedingt nicht im ursprünglich geplanten Zeitraum durchgeführt werden. Eine "Light-Version" der Koblenzer Wochen der Demokratie 2020 findet nun, natürlich unter Vorbehalt und unter Einhaltung der Hygieneregeln, im Zeitraum vom 01.09. bis 03.10.2020 statt.

Corona stellt unsere Demokratie auf die Probe - ist sie in Gefahr? Oder gewinnt sie gerade an Stärke? Es steht außer Frage: Demokratie hat in diesen Zeiten an Relevanz gewonnen - ein Grund mehr dafür, die Demokratiewochen nicht abzusagen, sondern diese anders und auch mit neuen Ideen durchzuführen: Neben alternativen Veranstaltungsformaten und Online-Angeboten sollen auch analoge Veranstaltungen zum Thema Demokratie ab September wieder stattfinden! Natürlich sind die Vorgaben des Landes dabei maßgebend, weshalb derzeit nur unter Vorbehalt geplant werden kann. Das Motto der Demokratiewochen „75 Jahre später – aus der Vergangenheit für die Zukunft lernen" bleibt bestehen.

Sie wollen Demokratie fördern, Vielfalt gestalten oder Extremismus vorbeugen und haben eine Idee? Beteiligen Sie sich aktiv! Noch bis zum 26. Juni 2020 können Projektanträge per E-Mail an bildungsbuero@stadt.koblenz.de eingereicht werden.

Weitere Informationen, auch die Vorlage zum Projektantrag, finden Sie unter www.wozu-demokratie.de und auf der Facebook-Seite "Partnerschaft für Demokratie Koblenz".

Stadt und Campus Koblenz - Region Mittelrhein

Koblenz ist die größte Stadt im Norden von Rheinland-Pfalz, mit knapp 110.000 Einwohnern die viertgrößte dieses Bundeslandes und eines seiner fünf Oberzentren. Die Stadt ist das wirtschaftliche Zentrum der Region Mittelrhein und insbesondere geprägt von der Banken- und Versicherungswirtschaft, Behörden, Kliniken und der Logistikbranche sowie der Maschinen- und Autozulieferindustrie. Besondere Entwicklungspotentiale der Region bieten die Informationstechnologie sowie die Branchen der Metall-, Keramik- und Kunststoffindustrie.

In Koblenz hat die Universität eine moderne Campusanlage im Stadtteil Metternich - in unmittelbarer Nähe zur Mosel. Hier wird an vier Fachbereichen gelehrt und geforscht. Das wissenschaftliche Profil des Campus prägen die Bildungs-, Geistes-, Kultur- und Naturwissenschaften sowie die Informatik. Wenn Sie mehr wissen oder kooperieren wollen, dann wenden Sie sich an den zentralen Ansprechpartner für den Wissenstransfer am Campus Koblenz.

Die Universität ist regional im Wissenstransfer engagiert. Sie ist Mitglied der Wirtschafts- und Wissenschaftsallianz Koblenz, der Initiative Region Mittelrhein, sowie des Innovationsclusters IT.Stadt Koblenz. Außerdem ist sie Partner im Institut für Medizintechnik und Informationsverarbeitung Mittelrhein und pflegt regionale Partnerschaften mit Bildungs- und Kultureinrichtungen.

Transferverbünde Koblenz - Region Mittelrhein