Hochschulevaluierungsverbund Südwest

Die Universität Koblenz-Landau ist Mitglied im Hochschulevaluierungsverbund Südwest. Ziel des Verbundes ist die Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung in Fächern, Fachbereichen und Einrichtungen. Mit der Evaluation soll ein Beitrag zur Generierung eines gemeinsamen, hochschulübergreifenden Qualitätsstandards geleistet werden.

Hierzu entwickelt der Hochschulevaluierungsverbund Methoden für die interne und externe Evaluation von Fächern und die interne Evaluation von Lehrveranstaltungen mittels Fragebögen.

Herausragende Leistungen der Hochschulen werden honoriert: Einmal im Jahr führt der Verbund die Verfahren zur Vergabe des "Lehrpreis des Landes Rheinland-Pfalz" und des "Exzellenzwettbewerb Studium und Lehre" durch, die vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur ausgelobt werden.