Mathezirkel

Der Mathezirkel begann 2008 im Rahmen der Initiative "Mathematik vernetzen" statt, die vom Deutschen Verein zur Förderung des mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterrichts e.V. (MNU) und der Deutschen Mathematiker-Vereinigung getragen und finanziell von der Deutschen Telekom Stiftung gefördert wurde. Die Schulabteilung der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion (ADD) in Koblenz unterstützt den Mathezirkel ebenfalls von Anfang an. Anmeldungen richten Sie bitte an die unten genannte E-Mail-Adresse.

Nach langem „coronabedingtem“ Ausfall möchten wir Schülerinnen und Schüler in den an der Universität Koblenz-Landau als regelmäßige Veranstaltung laufenden „Mathezirkel“ einladen.

Der „Mathezirkel“ will die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 bis 12 aller weiterführenden Schulen im Umkreis von Koblenz ansprechen, die in besonderem Maße mathematisch interessiert sind. Ziel des Mathezirkels ist es, diesen Schülerinnen und Schülern einen Einblick in Themen zu geben, die im Rahmen des normalen Unterrichts innerhalb der Schule kaum behandelt werden. Zudem bietet der „Mathezirkel“ bereits die Gelegenheit, einen ersten Einblick in die Universität zu bekommen.

Mathematik stellt eine der wichtigsten, ältesten und zugleich hochaktuellsten Kulturleistungen der Menschheit dar. Es hat noch nie eine Epoche gegeben, die bis in den Alltag hinein so stark von mathematischen Methoden durchdrungen und daher auch so stark von ihnen abhängig gewesen ist wie die unsere: Mathematik ist eine hochgradig kreative Tätigkeit, die spezifische Denkfertigkeiten, Methoden und nicht zuletzt Erfahrung erfordert.

Nach den Osterferien werden wir uns i.d.R. 14-tägig mittwochs ab 15 Uhr mit „Kryptographie“ beschäftigen.

Bei Interesse zur Teilnahme bitte eine E-Mail an mathezirkel at uni-koblenz.de senden.

Der Mathezirkel beginnt am Mittwoch, 04.05.2022 um 15 Uhr (bis voraussichtlich 18 Uhr)
im mLab (C005) https://www.uni-koblenz-landau.de/de/iwm/lehrende/mlab
auf dem Campus der Universität in Koblenz-Metternich