Wie kann ich den Kurznamen eines Objekts ermitteln?

Vor allem im Rahmen der automatischen Textersetzung ist es manchmal notwendig, den Kurznamen eines Objekts im CMS zu ermitteln (beispielsweise für eine Personenseite, die per Visitenkarte eingebunden werden soll).

Möglichkeit 1 (erfordert keine Berechtigungen, entsprechendes Objekt muss jedoch veröffentlicht sein):

1. Rufen Sie das entsprechende Objekt (z.B. die Personenseite) im Browser auf
  2. Schauen Sie in die URL-Leiste des Browsers
  3. Der Text hinter dem letzten '/' der URL ist der Kurzname des Objekts, welches Sie aufgerufen haben (siehe Bild 1)
  4. Markieren Sie diesen Text und kopieren ihn (Rechtsklick -> Kopieren)

Bild 1: Kurzname in der URL
Bild 1: Kurzname in der URL

Möglichkeit 2 (erfordert, dass Sie die Berechtigung haben, das entsprechende Objekt zu bearbeiten):

1. Rufen Sie das entsprechende Objekt auf
  2. Klicken Sie auf den Reiter 'bearbeiten'
  3. Das Feld 'Kurzname' enthält den gesuchten Kurznamen (siehe Bild 2)
  4. Markieren Sie den Inhalt des Feldes in kopieren ihn (Rechtsklick -> Kopieren)

Bild 2: Kurzname in Bearbeiten-Ansicht
Bild 2: Kurzname in Bearbeiten-Ansicht