Ein Video einbinden

Sie können interne und externe Video-Dateien (MP4-Format) oder Audio-Dateien (MP3-Format) einbinden.

Um ein Video intern einzubinden, müssen Sie die entsprechende Video-Datei zunächst in das CMS hochladen. Das geht folgendermaßen:

1. Navigieren Sie zu Ihrem Medien/Video-Ordner
  2. Klicken Sie auf 'Hinzufügen'
  3. Klicken Sie auf 'Datei'
  4. Wählen Sie die entsprechende MP4-Datei auf Ihrem Rechner aus
  5. Füllen Sie bei Bedarf Titel und Kurzname aus
  6. Klicken Sie auf 'Speichern'

Um ein Video auf einer Seite einzubinden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Navigieren Sie zu der entsprechenden Seite
  2. Klicken Sie auf 'Bearbeiten'
  3. Setzen Sie den Cursor im Texteditor an die Stelle im Text, an der das Video eingefügt werden soll
  4. Klicken Sie in der Icon-Leiste auf dieses Icon iconVideo.png
  5.  Es öffnet sich ein weiteres Fenster - hier bieten sich zwei Möglichkeiten:

${columns} Column Layout

Ein internes Video einbinden:
  • Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem sich die Datei befindet, die Sie einbinden möchten
  • Wählen Sie die Datei aus
Ein externes Video einbinden:
  • Wechseln Sie auf den Reiter 'Extern'
  • Geben Sie die URL zu der externen Datei an

6. Sie können die Felder Höhe und Breite anpassen. Hier gibt es die Möglichkeit, die Maße entweder in % oder in Pixeln ('px') anzugeben. Bei dem Wert 'auto' wird das Maß entsprechend dem Seitenverhältnis des Videos automatisch angepasst.

7. Zudem können Sie noch die URL zu einem Bild angeben, welches als Vorschaubild für das Video in der Seite gezeigt werden soll

8. Klicken Sie unten rechts auf 'OK' - das Fenster schließt sich und das Video wird in den Text eingefügt

Sollte sich das Fenster nicht schließen, haben Sie eventuell eine falsche Datei ausgewählt oder das System benötigt noch etwas Zeit, um die Datei zu prüfen. In diesem Fall prüfen Sie, ob die korrekte Datei ausgewählt wurde, warten einen Moment und versuchen es erneut.

MP3-Audio-Dateien können genauso eingebunden werden. Bei externen Audio-Dateien müssen Sie beim Einbinden nur darauf achten, nach Schritt 5 das Format auf 'audio' umzustellen.

Für große Videodateien (> 50 MB) empfiehlt es sich, diese in der lokalen Cloud zu speichern, anstatt sie direkt in das CMS hochzuladen. Wie Sie Videodateien aus der lokalen Cloud im CMS einbinden, können Sie hier nachlesen.

Animierte Darstellung:

Video einfügen
Video einfügen