Kalender innerhalb eines Contentpanels einbinden

Wie ein Kalender in einem Contentpanel aussieht, können Sie beispielsweise hier sehen.

ICS-URL finden

Zunächst benötigen Sie den Link zu einer ICS-Datei, die als Import für den Kalender verwendet wird. Wie Sie an den entsprechenden Link gelangen, hängt vom Anwendungsszenario ab und wird im Folgenden erläutert:

Vorbereitung

Stellen Sie zunächst sicher, dass die Termine in dem Kalender, den Sie einbinden möchten, öffentlich sichtbar sind (ansonsten werden Sie nicht angezeigt).

1. Loggen Sie sich bei SOGo ein und navigieren zur Kalender-Ansicht
  2. Öffnen Sie die Optionen für den Kalender, den Sie einbinden möchten (Klick auf die drei übereinander liegenden Punkte)
  3. Wählen Sie den Punkt "Benutzerrechte" aus
  4. Klicken Sie auf "Öffentlicher Zugang"
  5. Wählen Sie dort beim Unterpunkt "Öffentlich" die Option "Alles sehen" - das bedeutet, Termine, die in diesem Kalender als öffentlich markiert wurden, können von jedem eingesehen werden

Abb. 1: Termininformationen öffentlich machen
Abb. 1: Termininformationen öffentlich machen

Wenn Sie mehr über die Einstellungsmöglichkeiten von SOGo erfahren möchten, klicken Sie bitte hier.

Kalender-URL finden und kopieren

Um den Kalender einbinden zu können, brauchen Sie eine bestimmte URL, die auf diesen Kalender verweist. Diese URL finden Sie in SOGo. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Loggen Sie sich bei SOGo ein und navigieren zur Kalender-Ansicht
  2. Öffnen Sie die Optionen für den Kalender, den Sie einbinden möchten (Klick auf die drei übereinander liegenden Punkte)
  3. Wählen Sie den Punkt "Links zu diesem Kalender" aus
  4. Kopieren Sie den Link, der sich im Feld "Öffentlicher Zugang" -> "WebDAV-ICS-URL" befindet

Abb. 2: Links des Kalenders aus SOGo kopieren
Abb. 2: Links des Kalenders aus SOGo kopieren

Es gibt verschiedene Möglichkeiten ICS-Exporte aus KLIPS-Veranstaltungen zu erstellen:

• Veranstaltungen aus dem zentralen Veranstaltungskalender: Die entsprechende URL zur ICS-Datei können Sie hier generieren lassen
    • Lehrkalender: Um Veranstaltungen einzelner oder mehrerer Lehrenden anzeigen zu lassen, erstellen Sie den entsprechenden Link wie hier beschrieben
    • Veranstaltungen nach Überschrift gefiltert (ersetzen Sie "SommerUni" mit dem Titel der gewünschten Überschrift):
https://events.uni-koblenz-landau.de/?source=SommerUni

Kalender einbinden

1. Kopieren Sie die URL, die Sie wie oben beschrieben erhalten haben
  2. Erstellen Sie ein neues Panel in dem Contentpanel, in dem Sie den Kalender einbinden möchten
  3. Wählen Sie dort bei "Globale Artikel" die Option "SOGo Kalender" aus
  4. Fügen Sie den aus Schritt 1 kopierten Link unter "SOGo-Kalender URL" ein (siehe Abbildung 3)
  5. Klicken Sie auf "Panel übernehmen"

Abb. 3: Kalender-URL in Panel-Einstellungen einfügen
Abb. 3: Kalender-URL in Panel-Einstellungen einfügen