Einen Newsletter anlegen

Zunächst müssen Sie ein sog. Newsletter Theme hinzufügen. Dies kann man sich wie einen Container vorstellen, der die einzelnen Newsletter, die letztendlich verschickt werden, beinhaltet. Zudem liegen in diesem Container auch die Daten (E-Mail-Adressen) der Abonnenten.

Des Weiteren werden über das Newsletter Theme Einstellungen gemacht, die alle Newsletter darin betreffen: Z.B. die Absender-E-Mail-Adresse oder eine feste Fußzeile, die automatisch in jedem verschickten Newsletter enthalten sein soll.


Neues Newsletter Theme anlegen

  1. Hinzufügen > Mehr > Newsletter Theme
  2. Felder ausfüllen
  3. Sichern

Nach dem Speichern befinden Sie sich in der Ansicht des neu angelegten  Newsletter Themes. Unter dem Reiter Ansicht wird die Liste aller Newsletter, die bereits versendet wurden, angezeigt. Diese ist für Ihr neu angelegtes Newsletter Theme leer.


Newsletter Theme bearbeiten

In der oben genannten Ansicht des Newsletter Themes bieten sich Ihnen folgende Möglichkeiten: 

Klicken Sie auf Hinzufügen und dann auf Newsletter.

In der Ansicht des einzelnen Newsletters erreichen Sie folgende Funktionen:

  • Reiter Test: Darüber können Sie den Newsletter an die beim Anlegen des Newsletter Themes angegebene Test-E-Mail-Adresse verschicken
  • Reiter Send: Darüber können Sie den Newsletter an alle Abonnenten verschicken

Klicken Sie auf den Reiter Informationen.

Hier sehen Sie die Liste aller Abonnenten und können diese bearbeiten, deaktivieren oder löschen.

Respektieren Sie bitte auch hier das Prinzip der Datensparsamkeit, d.h. wenn ein Nutzer sich vom Newsletter abmelden will, löschen Sie dessen Datensatz anstatt ihn nur zu deaktivieren.

Klicken Sie auf den Reiter Abonnieren um zu der Ansicht zu gelangen, über die man den Newsletter abonnieren kann.

Diesen Link (können Sie aus der URL-Leiste Ihres Browsers kopieren) sollten Sie nach außen kommunizieren und an interessierte Personen weitergeben. Falls Sie eine Kurz-URL zur Abonnieren-Ansicht einrichten wollen, wenden Sie sich gerne an den .