Fächerübergreifendes Programmieren an Grundschulen und weiterführenden Schulen als Komponente zukunftsorientierten Unterrichts – Roberta Basis-Schulung (OR/Calliope)

Eine Veranstaltung der Reihe "Gender, Diversität und was sonst noch passieren kann – Aktuelle Perspektiven für die LehrerInnenbildung"

Die Teilnehmenden der Schulungen erhalten einen umfassenden Einblick in das Roberta-Konzept des Fraunhofer IAIS.

Die Open Roberta-Basis-Schulung bietet (angehenden) Lehrerinnen und Lehrern auch ohne Vorkenntnisse einen guten Einstieg in den Aufbau und die Programmierung von Hardware aus dem Bereich der Bildungsrobotik. Neben der Vermittlung technischer Kompetenzen bietet der persönliche Austausch mit dem Roberta-Coach und den Teilnehmenden die Möglichkeit, Erlerntes unmittelbar zu reflektieren und die Potenziale für den eigenen Unterricht in der Gruppe zu diskutieren.

Wer kann mitmachen? Diese Schulung richtet sich an Lehramtsstudierende und Lehrkräfte jeglicher Schulart (Grundschule, Förderschule, Realschule plus, Berufsbildende Schule, Gymnasium). Die Schulung ist praxisorientiert aufgebaut. Sie ist für Anfängerinnen und Anfänger und auch für Personen mit Vorkenntnissen geeignet.

Was lerne ich? Basierend auf dem erfolgreichen Roberta-Konzept steht neben gender-gerechten Unterrichtsinhalten das Programmieren und der Aufbau eines Mikrocontrollers im Fokus. Teilnehmende erlernen den Umgang mit der frei verfügbaren Open-Source-Programmierumgebung »Open Roberta Lab®«.

Dozentin: Katharina Manderfeld

Veranstaltungszeit: 9:00 Uhr bis 18:00 Uhr, bzw. 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Seminarbeitrag: 200 € (Studierende der Universität Koblenz-Landau kostenfrei)

Für weitere Informationen zur Veranstaltungsreihe "Gender, Diversität und was sonst noch passieren kann – Aktuelle Perspektiven für die LehrerInnenbildung" und zur Anmeldung besuchen Sie bitte die Seite des Zentrums für Lehrerbildung: https://www.uni-koblenz-landau.de/de/koblenz/zfl/Veranstaltungen/gender