"Im Spiegel der Menschenrechte und der Verfassung: Realität und Anspruch der Gleichberechtigung"

In diesem Jahr feiert Deutschland den 70. Geburtstag des Grundgesetzes. Doch wieviel Substanz der Menschenrechte findet sich tatsächlich in der Verfassung der Bundesrepublik Deutschland wieder? Und welche Werte werden wirklich gelebt und umgesetzt? „Im Spiegel der Menschenrechte und der Verfassung: Realität und Anspruch der Gleichberechtigung“ lautet der Titel der in Koblenz bildlich sowie textlich gezeigten Ausstellung der Künstlerin Antje Wichtrey zum Thema Menschenrechte. Es handelt sich um ein Projekt der Hochschule und Universität Koblenz-Landau in Kooperation mit dem ISSO Institut Koblenz.

Den Auftakt bildet eine öffentliche Podiumsdiskussion, für die die Kulturwissenschaftlerin Prof. Dr. Ina Kerner (Universität Koblenz-Landau), der Politikwissenschaftler Prof. Dr. Edwin Czerwick, (ehemaliger Professor der Universität Koblenz-Landau) sowie Dr. Lars Brocker (OVG), Präsident des Verfassungsgerichtshofs Rheinland-Pfalz, gewonnen werden konnten. Moderiert von Peter-Erwin Jansen werden sie der Frage nachgehen, inwieweit die Artikel der Menschenrechte, an deren Werten sich die Weltgemeinschaft orientiert, sich auch in der bundesrepublikanischen Verfassung niederschlagen, zum Beispiel in Bezug auf die Gleichberechtigungsforderungen

Wann 14.11.2019
Wo Gewölbesaal des Alten Kaufhauses, Peter Altmeier-Ufer 44, 56068 Koblenz

Weitere Informationen über diesen Termin…