Über uns

Das Zentrum für Fernstudien und Universitäre Weiterbildung (ZFUW) ist eine zentrale Einrichtung der Universität Koblenz-Landau. Es besteht seit nunmehr 25 Jahren und ist die älteste Fernstudieneinrichtung an Hochschulen in Rheinland-Pfalz.

Das ZFUW hat sich auf das Angebot postgradualer Fernstudiengänge spezialisiert, bietet daneben aber auch Weiterbildungen z.B. in Form von Oncampus-Seminare oder Blockveranstaltungen an.

Die Konzentration auf Fernstudiengänge dient dem Zweck, eine akademische Weiterqualifizierung neben beruflichen oder anderweitigen Verpflichtungen zu ermöglichen. Das Ziel ist ein weitgehend flexibles Lehren und Lernen.

Das Bildungsformat des Fernstudiums folgt dabei dem "Blended Learning-Konzept", d.h. einer Kombination aus Phasen des angeleiteten bzw. begleiteten Selbststudiums mit Hilfe schriftlicher Lernunterlagen und Präsenzphasen. Das Studium wird zugleich durch digitale Bildungsmedien unterstützt.