Über uns

Das Zentrum für Fernstudien und Universitäre Weiterbildung (ZFUW) ist eine zentrale Einrichtung der Universität Koblenz-Landau. Es wurde 1991 gegründet. Es ist damit die älteste und erfahrenste Fernstudieneinrichtung an Hochschulen in Rheinland-Pfalz. Das ZFUW ist das Original!

Die wissenschaftliche Weiterbildungseinrichtung der Universität Koblenz-Landau hat sich auf das Angebot postgradualer Fernstudiengänge spezialisiert, die mit dem akademischen Grad "Master" abschließen.. Sie bietet aber auch Weiterbildungen in Form von Oncampus-Veranstaltungen und das Studium von ausgewählten Modulen an, die mit einem Zertifikat abschließen.

Die Spezialisierung auf das Fernstudium dient dazu, eine akademische Weiterqualifizierung neben beruflichen oder anderweitigen Verpflichtungen zu ermöglichen. Das Ziel ist ein weitgehend flexibles Lehren und Lernen.

Das  Fernstudium des ZFUW folgt dem "Blended Learning-Konzept", d.h. einer Kombination aus Phasen des angeleiteten bzw. begleiteten Selbststudiums mit Hilfe von digitalen und/oder analogen (gedruckten) Lernunterlagen und virtuellen oder realen Präsenzphasen.